Как надо себя вести в другой стране. Советы от местных

знакиЧего лучше не делать в их стране. Отправляясь в другую страну, не мешает ознакомиться с местными правилами поведения и традициями, дабы не ударить в грязь лицом или показаться грубым. 

Я собрал для вас советы от иностранцев о том, как не надо вести себя в их стране. Это советы местных жителей, которым надоели неотесанные туристы. Их комментарии в интернете лучше любых путеводителей расскажут, как правильно надо вести себя у них дома. 

Ирландия

Если кто-то угостил вас выпивкой, нужно угостить его в ответ. И это касается не только мужчин: здесь все равны.
Не обязательно оставлять чаевые тем, кто работает за барной стойкой, им платят хорошо. А вот чаевые для официанта приветствуются.
Да, и мы уже миллион раз слышали шутку о том, что ирландцы — пьяницы.

Шотландия

Не называйте здесь никого англичанином.
Сила мужчины напрямую зависит от того, сколько он может выпить. У нас не пьют мало и не отказываются от выпивки.

Великобритания

Ни в коем случае не нарушайте здесь очередь, вы рискуете своей жизнью.

Швеция

Не лезьте без очереди. На вас не накричат, и даже ненавистно смотреть никто не будет, но кто-то напишет очень-очень злой статус в фейсбук, и его друзья расстроятся. Если у Вас всего лишь жевательная резинка и бутылка воды то очередь с пониманием пропустит Вас если Вы вежливо попросите у очередного у кассы.
Не нужно затевать разговор с незнакомыми вам людьми (если, конечно, вам не нужна помощь). В автотранспорте оборудованными ремнями безопасности вам нужно обязательно пристегнуться иначе штраф платит не водитель, а тот кто не пристегнулся!

Садитесь как можно дальше друг от друга в общественном транспорте. А если свободное место только рядом с кем-то, то лучше ехать стоя. Мы не социопаты, просто это такой странный способ быть учтивым, не вмешиваясь в чужую зону комфорта. Кстати, зона комфорта — 3 метра.

Нидерланды

Если вы думаете, что можете спокойно прогуливаться по велосипедной дорожке — вы сошли с ума. Пощады не ждите: в лучшем случае вас просто обругают.

Бельгия

Лучше не говорите никому комплиментов. Мы с легкостью потратим следующие полчаса, чтобы доказать, что на самом деле мы гораздо хуже, а все остальные несравнимо прекраснее.

Польша

В общественных местах запрещено курить и пить алкоголь.Более того, если вы не пьете и даже не открываете бутылку с алкоголем, а просто несете её в руках, вас также могут оштрафовать.
Красный борщ у нас часто не едят, а пьют, так что в стакане может оказаться не напиток, а этот суп. Можно купить борщ даже в кофейном автомате.

Франция

Нельзя добавлять воду в вино, наливать соус на сыр, добавлять алкоголь в блюдо, единственное исключение — мороженое, тут можно дать себе волю.
Если вы спрашиваете дорогу, всегда начинайте разговор в вежливой форме. Используйте «здравствуйте», «извините», «не будете ли вы так добры» и др. Разумеется, на французском языке.

Греция

Не указывайте на кого-то раскрытой ладонью, этот жест оскорбительный и, по сути своей, такой же, как будто вы говорите кому-то: «Да вы осёл, сударь».

Иран

Мужчины у нас не носят шорты в общественных местах.
Если вы будете открыто критиковать правительство, то привлечете много внимания.
Местные могут требовать с вас денег за то, что вы фотографируете окрестности. Не поддавайтесь на провокацию.
При въезде в страну у вас могут спросить логин и пароль от аккаунта социальной сети в целях безопасности. Создайте ложный аккаунт перед отъездом. На всякий случай.

Турция

Нужно снять обувь, когда вы входите в дом, если только сам хозяин не скажет вам, что вы можете оставаться обутым.
Не отказывайтесь от чая, только не от чая. Это грубо.
Есть две темы, которые лучше не затрагивать в общении с турками — курды и Кипр.
Не стоит называть Стамбул Константинополем и путать столицу государства (главный город Турции сейчас — Анкара).
Если при встрече руку для рукопожатия подает женщина, это выглядит странно. Этот жест означает, что женщина готова познакомиться очень близко.

Китай

Не надо пить воду из-под крана, если не хотите заработать расстройство желудка, ну или умереть.

Япония

Если вы оставляете чаевые кому-то, вы показываете, что считаете его непрофессиональным работником, поскольку думаете, что ему нужна дополнительная плата.
У нас не разговаривают по мобильному телефону на станции, остановке и тем более в поезде — это нарушает покой других пассажиров и считается верхом бескультурия (все пишут SMSки).

Таиланд

За нелестное высказывание о короле или королевской семье можете получить пятнадцать лет заключения.

В Тайланде нельзя рвать и комкать деньги, на них изображен король, могут посадить. Также не нужно повышать на тайцев голос, они сразу замыкаются и не знают что делать.

Если местный житель пригласил вас на обед, ешьте медленней, чем он. Крайне невежливо, если гость раньше хозяина управится с содержимым тарелки. И еще всегда снимают обувь, когда заходят в дом или в салоны всякие.


Индия

У нас принято торговаться, и при том, везде — на рынках и в магазинах. Если не умеете торговаться, никто вас не будет уважать.
В Индии храмы надо обходить по часовой стрелке, слева направо.
Только не дарите белых цветов — их принято дарить на похороны.

США

Ни в коем случае не стоит трогать детей, особенно если вы чужой для них. Вас неправильно поймут и могут арестовать.
В больших городах (особенно в Нью-Йорке) жители быстро передвигаются. Всегда есть кто-то, кто быстрее вас, — не выстраивайтесь в линию, давайте возможность обогнать себя.
Прислониться к незнакомцу в транспорте — это нормально, в магазине — нет.
В подземке телефоны не работают — звоните заранее.

Венесуэла

Главное — не доверять полицейским и таксистам.
Не показывайте телефон и деньги в общественных местах — вас обязательно ограбят.

Сальвадор

Если вы говорите по-английски, местные жители предполагают, что вы из Америки, а значит у вас есть деньги. Так что, скорее всего они ограбят вас, когда найдут такую возможность. Учите испанский.

Парагвай

Лучше держаться как можно дальше от нашей полиции.
Старайтесь, чтобы полицейские не услышали ваш акцент и не увидели ваши документы. Просто рассчитывайте, что вы будете выкладывать примерно 50 баксов каждый раз, когда вы проигнорируете это предупреждение.

Новая Зеландия

Не высмеивайте Хака. Не трогайте наших овец. И ради Бога, не ищите кольцо всевластия.

Австралия

Пожалуйста, пытайтесь говорить с австралийским акцентом, нас это так веселит. И вообще, это Австралия, делайте все, что вам заблагорассудится.

Вьетнам

Во Вьетнаме категорически не рекомендуется трогать голову человека, особенно детей. Можно за это неслабо огрести.

Италия

В Италии не принято пить каппучино и свежевыжатый сок после 14 или 15 часов дня

ОАЭ

В эмиратах алкоголь запрещен! За исключением баров, ресторанов и гостиниц. Но пить следует только в номере. Иначе грозит существенный штраф. Нельзя без разрешения фотографировать местных жителей. Кражи, даже мелкие караются весьма строго. Могут даже отрубить руку!

Еще в арабских странах нельзя восхищаться любыми вещами в доме араба, если вас пригласили. они подумают, что у вас такого нет и отдадут эту вещь в качестве подарка.

Грузия

Выучите основные фразы на грузинском (здравствуйте, спасибо, доброе утро). Грузины очень уважают тех людей, кто старается говорить на их языке. Вы увидите, как они будут вам рады. Хотя очень многие грузины говорят по-русски на том или ином уровне. 
Привыкайте к тому, что грузины – лихие водители. Носятся безо всяких правил (они у них особенные, не прописанные ни в одних ПДД). Так что перейти дорогу – большое испытание внимательности и терпения. 
В чеки по умолчанию добавляют 10% чаевых. Иногда могут обсчитаться (не знаю, случайно или нарочно). Будьте всегда внимательны. 
В маршрутке расплачиваются перед выходом, а не после входа. 
 Если хозяин дома зовёт Вас посидеть с ним, отказаться сложно. Да и не стоит отказываться. Вас ждёт много вина, фруктов, грузинский кофе и отличное настроение. Не пытайтесь убрать за собой после такого застолья: гостеприимные грузины могут обидеться. Для них гость – самый важный человек. 

*********

Если у вас есть, что добавить к этим правилам, пишите в комментариях


This entry was posted in Места, Правила и визы and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *